sábado, 13 de febrero de 2016

Tarta de bizcocho de naranja y chocolate


Ingredientes:
Para el bizcocho._
  • 1 naranja entera de piel fina
  • 250 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 70 gr de aceite de oliva suave o girasol
  • 170 gr de harina
  • 1 sobre de levadura (15 gr.)
Para el relleno._
  • Mermelada de naranja amarga
Para la cobertura._
  • 125 gr de agua
  • 225 gr de azúcar
  • 150 gr de chocolate de postre
  • 25 gr de cacao en polvo
  • 65 gr de nata
  • 4 hojas de gelatina neutra 
Elaboración:
Encendemos el horno a 180ºC que se nos vaya calentando.
Trituramos la naranja entera, (piel incluida) con el azúcar, y vamos añadiendo los huevos y batiendo, el aceite, la levadura mezclada con la harina, batimos todo bien.
Forramos el molde con papel de horno y lo untamos bien con mantequilla, que lo habremos derretido un poco con el microondas y con la ayuda de la brocha lo untamos bien, paredes y todo.
Incorporamos la mezcla en el molde y lo metemos al horno caliente unos 45 minutos, pincharemos antes por si acaso, ya que cada horno es diferente.
Retiramos y reservamos que se nos enfrié para poder desmoldar.
Cuando lo tengamos listo, lo cortamos por medio, (si nos da para hacer dos capas pues las hacéis, a mí no me ha dado más que para una) lo rellenamos de confitura de naranja amarga, si la queremos casera pincha aquí, (si tenemos dos capas, primero untamos la base, ponemos la otra capa, repetimos la misma operación y tapamos con la otra.

Hacemos el glaseado;  ponemos las láminas de gelatina en agua fría para que se vayan hidratando.
En un cazo, ponemos el agua y el azúcar a calentar, cuando comience a hervir retiramos del fuego y añadimos la gelatina hidratada de una en una y removemos bien , echamos el chocolate cortado menudo y el cacao, removemos bien para que se incorpore y sin dejar de mover añadimos la nata.
Para que nos quede más fina y sin grumos podemos pasarla por la batidora y luego por el colador y no nos quedaran ni burbujas ni grumos, la dejamos templar un poco.
Ponemos la tarta sobre una rejilla y esta a su vez sobre una bandeja amplia, y con cuidado vamos  echando el glaseado desde el centro ya se ira repartiendo  y cayendo por las orillas el sobrante, si nos queda algún hueco, cogemos de la bandeja y lo tapamos.
Dejamos enfriar antes de decorar y listo.
La idea de hacer esta tarta se la he cogido a pincha aquí y ha merecido la pena.

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