viernes, 6 de abril de 2012

Musaka (lasaña de berenjena)


ver

Ingredientes:
  • 3 berenjenas grandes
  • 500 gr de patatas
  • 1 cebolla grande
  • 500 gr de carne picada (ternera o cordero)
  • 500 gr tomate
  • ¼ vino blanco seco
  • Un ramillete de perejil
  • Sal, pimienta
  • Aceite de oliva

Para la besamel:
  • 60 gr de mantequilla
  • 60 gr harina
  • ¾ l. de leche
  • Sal, pimienta, nuez moscada
  • Queso rallado

Elaboración:
Cortamos las berenjenas en rodajas gruesas, (de 1 cm aproximadamente) las colocamos en un recipiente, las espolvoreamos con abundante sal y las dejamos reposar, que vayan soltando el agua (unos 20 minutos).
Cortamos las patatas en rodajas y sazonamos.
Secamos las berenjenas con papel cocina y las vamos friendo en una sartén con un poquito de aceite hasta que cojan color, (las podemos hacer también en la plancha). Las reservamos.
Freímos también las patatas y las reservamos.
Mientras podemos ir haciendo la cebolla picada muy fina en una sartén con un chorrito de aceite, hasta que quede transparente. Añadimos la carne picada y la freímos hasta que la carne quede dorada.

Espuma de naranja y lima


ver
Ingredientes:
  • 2 naranjas
  • 2 limas
  • 1 vaso de agua
  • 120 gr de azúcar
  • 7 gr de gelatina en polvo o 2 laminas
  • ½ l. de nata
  • Mermelada de naranja
Elaboración:
Después de bien lavadas la naranjas y las limas, rallamos la piel por separado, luego los exprimimos.
En un cazo juntamos los zumos, el agua, 70 gr de azúcar, la gelatina en polvo, (si las ponemos en laminas, primero las remojamos), y un poco de las ralladuras.
Lo ponemos a cocer a fuego medio hasta que espese la mezcla y la dejamos enfriar.
Montamos la nata con 50 gr de azúcar, hasta que esté compacta. Cuando esté frio la mezcla lo vamos añadiendo poco a poco a la lata y batiéndolo con cuidado.
Rellenamos las copas y decoramos al gusto.
Nota: podemos poner mermelada de naranja en el fondo y encima la nata terminando con un poco de ralladura
 Servir bien frio.

Alubias estofadas con bacalao


ver
Ingredientes:
  • 250 gr de alubias blancas
  • ¾ de bacalao sin espinas
  • 2 tiras de algas marinas (kombu)
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cuchara de pimentón dulce
  • 1 cuchara de harina
  • 1 2 almendras
  • Perejil
  • Laurel
  • Sal
  • Aceite

Elaboración:
Lo primero  habremos puesto el día anterior las alubias en remojo en agua fría junto con las tiras de kombu.
Ponemos una olla con agua fría las judías, las algas y la hoja de laurel al fuego, más bien flojo, que comiencen a hervir poco a poco, las tendremos una hora más o menos ya las miraremos haber cuando están cocidas, la sal no la pondremos hasta que nos falten 5 minutos.
Mientras vamos haciendo un sofrito, en una cazuela ponemos un chorrito de aceite, y le ponemos los ajos picados muy menudo, cuando comiencen a coger color le echamos la cebolla también muy picadita, y lo vamos dejado que se vaya pochando hasta que quede blandita y coja color.