jueves, 23 de febrero de 2012

Gambas en salsa de romesco

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Ingredientes:

  • ½ kg de gambas o langostinos 
  • 8 ajos 
  • 2 ñoras 
  • 10  avellanas tostadas
  • 10 almendras tostadas
  • 100 ml de vino blanco seco o cava
  •  Aceite 
  • Perejil, laurel
  • Sal 

 Elaboración:
 Poner las ñoras a remojar en agua tibia, (quitar previamente las semillas) Freímos los ajos pelados y enteros en una paella con bastante aceite cuando estén dorados los apartamos y los ponemos en el vaso de la picadora.
Se saca la carne de las ñoras con la añuda de una cuchillo, el perejil le damos media vuelta en el aceite y lo pasamos con los ajos, le ponemos las almendras, las avellanas, le añadimos el vino o el cava, sal y todo junto lo trituramos.

domingo, 19 de febrero de 2012

Flan de naranja


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   Ingredientes:
Para el caramelo:
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de agua
  • Unas gotas de limón

Para el flan:
  • 3 huevos enteros
  • 6 yemas + de huevo
  • 200 gr de azúcar
  • ½ l. de leche
  • 2 naranjas
  • 200 ml de zumos de naranja
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 cucharada de esencia de azahar



Elaboración:
Antes de comenzar hacer nada, encenderemos el horno a 200ºC que se nos vaya calentando, junto con la bandeja de agua que vayamos a utilizar para hacer al baño-maría.
Primero haremos el caramelo, ponemos al fuego un cazo con las 5 cucharadas de azúcar, las 3 cucharadas de agua, a fuego suave y sin tocar, cuando veamos que por las orillas comienza a coger color, es el momento de comenzar a removerlo con una cuchara de madera, hasta que tenga el color tostado, lo retiramos y le añadimos unas gotas de limón lo removemos dejamos que se temple un poquito y lo echamos al molde que vayamos a utilizar, ya sea tanto en uno grande como en varios pequeños.

Lomo a la naranja

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Ingredientes:
  •   1 kg de lomo
  •   2 cebollas
  •   2 zanahorias
  •   ½ copita de coñac
  •   1 vaso de vino blanco
  •   250 cl. zumo de naranja
  •   Aceite de oliva
  •   Sal, pimienta negra y orégano


Elaboración:
Salpimentamos la cinta de lomo, y le podemos poner orégano.
Ponemos al fuego, una cazuela (mejor que no sea muy alta y del fondo grueso), con un chorro de aceite de oliva y doramos bien el lomo, por todos lados, para que quede bien sellado y para que nos quede más jugoso por dentro.
Una vez hecho esté proceso, lo retiramos y le ponemos la cebolla cortada a juliana junto con la zanahoria a rodajas, la echamos un poco de sal y dejamos que se vaya haciendo despacio.