Ingredientes:
- 400 gr de raíz de jengibre
- 1 limón
- 1 manzana Golden (cuanto más verde mejor)
- 250 gr de azúcar aproximadamente
Lo primero pelamos bien el jengibre, retirando todas las
impurezas que pueda tener.
Seguidamente lo rallamos, (cuanto más fino sea mejor) más
fácil será la cocción.
Ponemos un cazo con agua a hervir y cuando este hirviendo,
echamos el jengibre y la piel del limón
rallada. Lo tenemos hirviendo, hasta que coja una textura blanda (en mi caso
fueron casi dos horas) a fuego moderado. La colamos y reservamos el agua de la
cocción ya que la necesitaremos después.
Ahora mezclamos, el jengibre, el zumo de limón, un poco de
líquido de hervir y la manzana cortada en cuadritos con piel, solo quitaremos
el corazón, lo pesamos todo junto y añadiremos el 60 a 65 % de azúcar.
Como el jengibre es muy peculiar y pica mucho le podemos
poner si queremos más azúcar y si nos gusta espeso, como es mi caso añado toda la manzana que nos hace
de espesante o por lo contrario le podemos poner más liquido de la cocción, si
nos gusta más clara.
Lo ponemos todo en una cazuela y al fuego moderado hasta que
nos coja la textura deseada.
Mientras tanto, podemos esterilizar los tarros de cristal
junto con las tapas
que vamos a usar, poniéndolos en una olla con agua, que
hiervas 15 minutos, retiramos y reservamos.
Llenamos los tarros y si lo hemos hecho con la mermelada
bien caliente, cerramos bien y los ponemos boca abajo hasta que estén bien
fríos, para que hagan el vacío. Por el contrario, si lo hemos dejado enfriar,
llenamos igual los tarros, los tapamos y los ponemos en una olla con agua y en
el momento que empiecen a hervir, contamos 15 minutos hirviendo, apagamos el
fuego y dejamos que se vayan enfriando un poco ahí, los retiramos y listo.
Lo etiquetamos
con la fecha incluida y listo. Hecho así nos
dura bastante tiempo
No hay comentarios:
Publicar un comentario