sábado, 29 de octubre de 2011

Sopa de cebolla




Ingredientes:
  • ½ kg de cebollas dulces
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 60 gr de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • 2 diente de ajo
  • 2 l. de caldo
  • 12 rebanadas de pan (tipo baguette)
  • Sal, pimienta negra
  • 20 ml. de coñac o brandy
  • 100 gr de queso rallado

Elaboración:
Cortamos la cebolla en juliana fina y el ajo bien manudo, reservamos.

Ponemos una cazuela grande (mejor si el culo es gordo), calentamos el aceite y le añadimos la mantequilla, cuando se hayan mezclado le añadimos la cebolla y el ajo, le echamos sal y un poco de pimienta, que la ayudara ablandar.

Vamos removiendo con una cuchara de madera, hasta que la cebolla quede transparente, no debe de coger color, el proceso es lento, lo tendremos a un fuego suave que se vaya haciendo poco a poco, unos 20 a 30 minutos. podemos taparla, pero entonces no cogerá el tono dorado.
Espolvoreamos la harina en la cazuela y removemos con cuidado, nos ayudara a espesarlo.
Añadimos el brandy y dejamos 2 minutos que se evapore el alcohol.
Echamos el caldo, el que más nos guste, puede ser, de carne, de verduras o pescado, salpimentamos si es necesario y dejamos hervir entre 15 a 20 minutos a fuego suave bajo, teniendo en cuenta que lleva harina y se nos pegaría, tendremos que remover de vez en cuando.
cortamos el pan en rebanadas finas el pan y lo tostamos ligeramente.
las untamos con un ajo, las colocamos sobre la cazuela o en cuencos individuales donde los vayamos a servir y que sean compatibles con el horno, espolvoreamos por encima con un queso suave.
Encendemos el horno a 200ºC , lo gratinamos en el último momento y servimos.

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