miércoles, 25 de enero de 2012

Cromesquis de jamón y champiñones



Ingredientes:
  • 100 gr de jamón serrano
  • 100 gr de champiñones
  • 1 cebolla
  • 50 gr de mantequilla
  • ¼ l. de leche
  • Harina
  • Aceite
  • Sal, pimienta y nuez moscada
Para la masa de freír:

  • 1 huevo
  • 125 – 150 de harina
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 dl de agua
Elaboración:
Preparamos una bechamel, como si fuéramos hacer unas croquetas.
Limpiamos los champiñones y los cortamos a cuarto, en una sartén un un poquito de aceite y a fuego rápido les damos una fritada para que cojan color, los retiramos y cuando estén fríos los picamos menudos y reservamos.
Picamos el jamón bien menudo, ya sea a mano o con la picadora, reservamos.
Ponemos un poco de aceite en una sartén y sofreímos la cebolla que tendremos picada bien menuda a fuego medio-bajo, cuando comience a coger color le añadimos la mantequilla que se derrita y añadimos unos 50 gr de harina, lo removemos bien que se fría la harina, le ponemos la leche, lo salpimentamos y un poco de nuez moscada, cuando ya la tengamos espesa, la retiramos del fuego y añadimos el jamón y los champiñones, removemos todo bien.
Lo vertimos en una fuente, lo tapamos con papel film pegando en la masa y lo dejamos que se enfrié.
Hacemos la masa de freír:
En un bol, ponemos la harina en forma de volcán, hacemos un agujero en medio y colocamos la yema de huevo y el aceite y con la ayuda de unas varillas, vamos uniéndolo y agregando el agua poco a poco, le podemos poner un poco de sal, cuando tengamos una masa espesa pero ligera lo tapamos con papel fil, (mejor si toca toda la masa para que no haya aire entre medio) dejamos reposar ½ hora. Batimos la clara apunto de nieve y la agregamos con cuidado a la masa y ya podemos ir agregando bolitas y freír.
Cuando ya lo podamos manipular, hacemos bolitas pequeñas, las pasamos por harina y por la pasta de freír y a la sartén que la tendremos preparada con abundante aceite y caliente.
Cuando las saquemos las ponemos sobre papel secante y listas
Las podemos acompañar con ensalada o salsa de tomate……….. O lo que más nos guste.

No hay comentarios:

Publicar un comentario