sábado, 27 de octubre de 2012

Coca de recapta

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 Ingredientes:
Para la masa.-
  • 300 gr de harina de fuerza
  • 1 sobre de levadura de panadero
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 50 gr de manteca de cerdo fresca
  • 9 gr de sal
  • 5 gr de azúcar
  • 120  cl. de agua templada

Para la escalibada.-
  • 1 cebolla grande  
  • 2 berenjenas medianas
  • 2 pimientos rojos grandes
  • 4 o 5 tomates, dependerá del tamaño
  • 1 lata de anchoas

Para la picada.-
  • 1 diente de ajo
  • Unas hojas de perejil
  • 3 cucharadas de aceite
  • Sal y una cucharadita de pimentón dulce

Elaboración:
En un bol pondremos la harina, la levadura y el azúcar, lo mezclamos todo bien, seguidamente la manteca y el aceite, una vez que lo tengamos todo bien envuelto le añadimos la sal disuelta en el agua templada.
Lo ponemos sobre la encimera y lo vamos amasando, hasta que veamos que ofrece resistencia al estirarlo y quiere volver a su sitio, (unos 10 minutos), lo hacemos una bola y lo ponemos en el bol lo tapamos con papel fil y dejamos reposar como mínimo una hora a temperatura ambiente.
Mientras tanto, lavamos las verduras, menos la cebolla que solo la limpiaremos, a la berenjena la podemos hacer unos cortes, la ponemos en la bandeja del horno, las echamos un chorrito de aceite o bien las podemos untar con las manos y lo metemos al horno que le tendremos caliente a 200º  C, más o menos una hora ya lo iréis vigilando.
En el mortero picamos el ajo y el perejil y un poco de sal, le añadimos una cucharadita de pimentón dulce y 3 cucharadas de aceite de oliva, lo mezclamos todo bien y reservamos.
Cuando lo saquemos del horno para que se pele mejor, lo podemos envolver en papel de periódico, menos el tomate y así se quita mejor la piel, es opcional.
Pasado el tiempo y la masa haya subido, la ponemos en la encimera a la que habremos puesto espolvoreado con harina y con la ayuda del rodillo extendemos  que nos quede fina y del tamaño de la bandeja.
Ponemos papel vegetal sobre bandeja y extendemos la masa la tapamos con papel fil y dejamos ½ hora reposar.
Ponemos a calentar el horno a 200º - 220º C.
Cortamos las verduras en tiras y repartimos  por toda la masa y con la ayuda de una brocha de damos dos pasadas con el majado que tenemos reservado en el mortero esperamos unos minutos de una pasada a la otra para que se impregne bien.
Lo metemos al horno 15 minutos (vigilarlo porque también dependerá del horno), lo sacamos y repartimos las anchoas.  
Si queremos podemos cambiar las anchoas por lo que más nos guste, sardinas en aceite o frescas o arenques también podemos poner atún al gusto de cada uno.
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