ver |
Para la masa.-
- 300 gr de harina de fuerza
- 1 sobre de levadura de panadero
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 50 gr de manteca de cerdo fresca
- 9 gr de sal
- 5 gr de azúcar
- 120 cl. de agua templada
Para la escalibada.-
- 1 cebolla grande
- 2 berenjenas medianas
- 2 pimientos rojos grandes
- 4 o 5 tomates, dependerá del tamaño
- 1 lata de anchoas
Para la picada.-
- 1 diente de ajo
- Unas hojas de perejil
- 3 cucharadas de aceite
- Sal y una cucharadita de pimentón dulce
Elaboración:
En un bol pondremos la harina, la levadura y el azúcar, lo
mezclamos todo bien, seguidamente la manteca y el aceite, una vez que lo
tengamos todo bien envuelto le añadimos la sal disuelta en el agua templada.
Lo ponemos sobre la encimera y lo vamos amasando, hasta que
veamos que ofrece resistencia al estirarlo y quiere volver a su sitio, (unos 10
minutos), lo hacemos una bola y lo ponemos en el bol lo tapamos con papel fil y
dejamos reposar como mínimo una hora a temperatura ambiente.
Mientras tanto, lavamos las verduras, menos la cebolla que
solo la limpiaremos, a la berenjena la podemos hacer unos cortes, la ponemos en
la bandeja del horno, las echamos un chorrito de aceite o bien las podemos untar
con las manos y lo metemos al horno que le tendremos caliente a 200º C, más o menos una hora ya lo iréis vigilando.
En el mortero picamos el ajo y el perejil y un poco de sal,
le añadimos una cucharadita de pimentón dulce y 3 cucharadas de aceite de
oliva, lo mezclamos todo bien y reservamos.
Cuando lo saquemos del horno para que se pele mejor, lo
podemos envolver en papel de periódico, menos el tomate y así se quita mejor la
piel, es opcional.
Pasado el tiempo y la masa haya subido, la ponemos en la
encimera a la que habremos puesto espolvoreado con harina y con la ayuda del
rodillo extendemos que nos quede fina y
del tamaño de la bandeja.
Ponemos papel vegetal sobre bandeja y extendemos la masa la
tapamos con papel fil y dejamos ½ hora reposar.
Ponemos a calentar el horno a 200º - 220º C.
Cortamos las verduras en tiras y repartimos por toda la masa y con la ayuda de una brocha
de damos dos pasadas con el majado que tenemos reservado en el mortero
esperamos unos minutos de una pasada a la otra para que se impregne bien.
Lo metemos al horno 15 minutos (vigilarlo porque también dependerá
del horno), lo sacamos y repartimos las anchoas.
Si queremos podemos cambiar las anchoas por lo que más nos
guste, sardinas en aceite o frescas o arenques también podemos poner atún al
gusto de cada uno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario