viernes, 2 de noviembre de 2012

Caballa en escabeche

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Ingredientes:
1 kg de caballa
para el escabeche:
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 3 clavos de especie
  • 2 hojas de laurel
  • Una ramita de tomillo
  • 12 granos de pimienta negra
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Sal
  • 100 ml. de aceite de oliva
  • 30 ml. de vinagre de jerez
  • 100 ml. de vino blanco o agua

Elaboración:
Limpiamos la caballa, le quitamos la espina central, de cada filete hacemos dos y si es muy grande lo podemos partir por la mitad, salpimentamos, lo pasamos por harina y freímos, no mucho, que quede más bien jugoso por dentro, reservamos, o lo dejamos en cazuela de barro o de cristal, nunca en plástico.
Por otro lado ponemos el aceite en una sartén y sofreímos la cebolla cortada en juliana, la zanahoria cortada en rodajas finas, los granos de pimienta, el clavo, los dientes de ajo en laminas, el laurel y el tomillo, le echamos un poco de sal para que suelte el agua y dejamos que se vaya haciendo a fuego lento unos 10 minutos, añadimos el pimentón dulce le damos unas vueltas y ponemos el vinagre y el vino blanco, mejor separamos del fuego la sartén antes de tirarlo, lo volvemos a poner al fuego y dejamos que se termine de hacer hasta que la zanahoria esté tierna.
Echamos por encima de la caballa y dejamos reposar mejor de un día para otro, en la nevera se nos guarda varios días.
Este mismo escabeche lo podemos usar para cualquier otro pescado azul. 

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