martes, 2 de octubre de 2012

Empanada gallega de atún


 Esta empanada, esta muy buena, es un poco entretenida si hacemos nosotros la masa, pero merece la pena, y a la vez nos entretenemos en una tarde lluviosa como me paso a mí, mereció la pena.
ver

Ingredientes:
   Para la masa:
  • 500 gr de harina de panadero
  • 25 gr de levadura fresca de panadero
  • 160 ml. de agua
  • 50 ml. de vino blanco
  • Una pizca de sal
  • 8 – 10 cucharadas de aceite del sofrito

   Para el relleno:
  • 1 cebolla grande
  • 1-2 pimientos verdes italiano
  • ½ pimiento rojo
  • 4 tomates rojos
  • 2 huevos duros
  • 250 gr de atún escurrido
  • 1 huevo crudo
  • Aceite y sal

Elaboración:
Lo primero hacemos el sofrito, para ello picamos en  brunoise (en cuadraditos) y lo ponemos a pochar en una sartén con aceite, (acordémonos que luego necesitaremos unas 10 cucharadas del aceite), luego añadiremos los pimientos, cortados de la misma manera, cuando lo tengamos, añadimos los tomates  que habremos escaldado par pelarlos, les quitamos las semillas y lo picamos de igual modo, le echamos sal y lo dejamos que se haga.
Una vez que lo tengamos, dejamos templar y lo ponemos en un colador para que se vaya escurriendo para coger luego el aceite.

Para hacer la masa, en un bol grande, ponemos la harina, una pizca de sal, el vino blanco, el agua, el cual lo calentaremos un poco en el micro y desharemos la levadura  y las 10 cucharadas del aceite del sofrito, si no tenemos suficiente le podemos añadir de oliva, y ahora sí que a trabajarlo bien, cuando no podamos trabajar en el bol, lo echamos sobre el mármol  y dale que dale, poniendo harina para que no se nos pegue, cuando veamos que no se nos pega en las manos, lo hacemos una bola y lo volvemos a dejar en el bol, tapamos con un paño, tiene que aumentarnos el doble del volumen, el tiempo dependerá de la temperatura, si tenéis la suerte de tener un robot de amasar, en poco tiempo lo tenéis  hecho.
Mientras esperamos a que nos suba la masa, podemos ir preparando el relleno, escurrimos el atún que no quede aceite y lo desmenuzamos, cortamos o aplastamos los huevos duros, una vez pelados, y lo añadimos todo al sofrito que habíamos hecho anteriormente, lo reservamos.
Pasado el tiempo, partimos la masa en dos parte, espolvoreamos el mármol y con el rodillo lo vamos estirando, lo ponemos en la bandeja del horno, (yo he puesto papel vegetal) y colocamos bien estirada, extendemos el sofrito por toda ella sin que nos llegue a las orillas.
Hacemos la misma operación con el resto de la masa, la ponemos sobre la otra, que nos cubra bien el relleno, y lo que nos sobre lo cortamos, unimos al dos masas enrollando los dados y pellizcando.
Hacemos una chimenea en medio de la empanada para que respire o bien la podemos pinchar con un teneros, alternativamente por toda ella.
Con los recortes que no ha sobrado, podemos decorarla a nuestro gusto.
Batimos el huevo, y con una brocha vamos untando toda ella.
Metemos al horno, el cual le tendremos precalentado a 180ºC. de 30 a 40 minutos, arriba y abajo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario