sábado, 12 de abril de 2014

Charlota o tarta de moras y chocolate con queso

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Ingredientes: (para 8-10 personas)

  • 25 a 30 bizcochos de soletilla (melindros)
Para la confitura:
  • 500 gr de moras,
  • 200 gr azúcar
  • 3 hojas de gelatina
Para el mousse de queso:
  • ½ l. nata montada
  • 300 gr de queso Quark ó Filadelfia
  • 100 gr azúcar glas
Para el garnache:
  • 100 gr cobertura de chocolate
  • 100 gr de nata liquida
Para el almíbar:
  • 50 cl. de jarabe de kirsch
  • 75 gr de azúcar
  • 75 cl. de agua
Elaboración:
1.- Hacer una confitura de moras cociendo (las moras con 200 gr de azúcar) durante 15 minutos. Luego tritura la mezcla con la batidora y colarla con un chino. Volver a cocerla dos minutos más y un poco antes de retirarla del fuego, añadir las hojas de gelatina, (previamente remojadas en agua fría) y sin dejar que vuelva a hervir. Dejar enfriar. Si queréis, como es mi caso, cuando no tengo moras compro un tarro de confitura, la caliento y luego la paso por el colador para quitar las semillas, la vuelvo a poner al fuego, le añado la gelatina que se des-haga bien y la dejo enfriar.
2.- Hacer una mousse de queso Quark. Montamos la nata junto con el azúcar glas, más fácil con la batidora eléctrica y lo juntamos con el queso. Reservamos en la nevera hasta la hora del montaje.
3.- Hacer una Garnache de chocolate mezclando la cobertura de chocolate bien picada con la nata liquida recién hervida y en caliente. Remover bien hasta que quede muy brillante y homogéneo. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
4.- Hacer un alminar hirviendo 75 gr de azúcar con 75 cl. de agua y el licor de kirsch, unos dos minutos hirviendo y lo dejamos que se ponga a temperatura ambiente.
5.- Utilizar un molde grande y alto de bizcochos y forrarlo de melindros, tanto en fondo como los laterales (si este es muy alto cortar los melindros) luego remojar los melindros con el almíbar de kirsch.
6.- Ponemos una capa de mousse de queso fresco de 2 cm sobre los melindros, a continuación poner una capa de confitura de moras, la mitad de la que tenemos. Poner una capa de melindros remojados con el almíbar. Luego cubrimos con todo el garnache de chocolate de chocolate que tenemos y ponemos de nuevo otra capa de mousse de queso. Acabamos con otra capa de melindros remojados, guardaremos en la nevera unas 12 horas, (mejor hacerlo el día anterior), guardaremos la  confitura de moras  que nos quedaba.
7.- Des-moldaremos la charlota, y la cubriremos con la confitura de moras que reservamos, se adorna al gusto.
Esta buenísima.

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