- 2 solomillos de cerdo
- 2 cebollas
- 1 puerro grande
- 12 ó 14 ciruelas pasas sin hueso
- 1 c/s de piñones
- 4 dientes de ajo
- 200 gr de panceta curada
- 1 manzana grande golden
- Unas ramas de perejil
- 1 hoja de laurel
- 1 o 2 clavos
- Unos granos de pimienta
- 1 copa de coñac
- 4 c/s de ron
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Hilo para atar la carne
- Unos palillos
Lo primero
que haremos es picar las ciruelas, (reservamos 2 o 3) y las ponemos en remojo
con el ron y los piñones y un poco de agua, mínimo de una 1 hora a 1 ½.
Preparamos
los ingredientes, picamos dos de los ajos bien menudos, al igual que el perejil
y reservamos.
Abrimos los solomillos por la mitad, en forma de librillos. Salpimentamos y colocamos todo ello con las tiras de beicon.
Abrimos los solomillos por la mitad, en forma de librillos. Salpimentamos y colocamos todo ello con las tiras de beicon.
Ponemos al
fuego una paellera con un chorrito de aceite y doramos por todos los lados los
solomillos, retiramos y reservamos.
En el mismo
aceite sofreímos la cebolla y el puerro, cortado en dados, (no hace falta que
sea muy pequeño, ya que luego ha de ir triturado) si hace falta podemos añadir
algo más de aceite, añadimos también los otros dos ajos, les damos un golpe
para que se rompan, la hoja de laurel, el clavo, unos granos de pimienta y las
ciruelas que habíamos reservado, lo dejamos que
se poche tranquilamente.
Pelamos la
manzana y la cortamos en trocitos y se lo añadimos al sofrito, le damos unas
vueltas, que se poche todo junto y le echamos el ron que habíamos reservado de
las pasas y la copa de coñac, le damos fuego para que se evapore el alcohol.
Ponemos los
solomillos, lo cubrimos hasta la mitad más o menos de agua, subimos el fuego
para que rompa a hervir pronto y luego lo bajamos a fuego moderado-bajo. 15
minutos más o menos, pinchamos para ver como esta.
Trituramos la salsa con el pasapurés y luego por el chino para que nos quede mas fina.
Cuando este
fría la carne, le quitamos los hilos y
los palillos y lo cortamos en rodajas, no muy finas pues se nos rompería todo.
Colocamos la
salsa en la cazuela y la calentamos, luego colocamos encima la carne sin
moverlo mucho, listo.
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