martes, 14 de octubre de 2014

Solomillo de cerdo relleno con salsa de cebolla y manzana

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Ingredientes:
  • 2 solomillos de cerdo
  • 2 cebollas
  • 1 puerro grande
  • 12 ó 14 ciruelas pasas sin hueso
  • 1 c/s de piñones
  • 4 dientes de ajo
  • 200 gr de panceta curada
  • 1 manzana grande golden
  • Unas ramas de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 1 o 2 clavos
  • Unos granos de pimienta
  • 1 copa de coñac
  • 4 c/s de ron
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Hilo para atar la carne
  • Unos palillos
Elaboración:
Lo primero que haremos es picar las ciruelas, (reservamos 2 o 3) y las ponemos en remojo con el ron y los piñones y un poco de agua, mínimo de una 1 hora a 1 ½.
Preparamos los ingredientes, picamos dos de los ajos bien menudos, al igual que el perejil y reservamos.

Abrimos los solomillos por la mitad, en forma de librillos. Salpimentamos  y colocamos todo ello con las tiras de beicon.
Una vez trascurrido el tiempo, colamos las pasas y reservamos el ron.Repartimos las ciruelas junto con los piñones por encima del beicon, al igual que el ajo triturado y el perejil.
 Lo enrollamos  y lo atamos, podemos poner en las puntas unos palillos para que no se salga nada.
Ponemos al fuego una paellera con un chorrito de aceite y doramos por todos los lados los solomillos, retiramos y reservamos.
En el mismo aceite sofreímos la cebolla y el puerro, cortado en dados, (no hace falta que sea muy pequeño, ya que luego ha de ir triturado) si hace falta podemos añadir algo más de aceite, añadimos también los otros dos ajos, les damos un golpe para que se rompan, la hoja de laurel, el clavo, unos granos de pimienta y las ciruelas que habíamos reservado, lo dejamos que  se poche tranquilamente.

Pelamos la manzana y la cortamos en trocitos y se lo añadimos al sofrito, le damos unas vueltas, que se poche todo junto y le echamos el ron que habíamos reservado de las pasas y la copa de coñac, le damos fuego para que se evapore el alcohol.
Ponemos los solomillos, lo cubrimos hasta la mitad más o menos de agua, subimos el fuego para que rompa a hervir pronto y luego lo bajamos a fuego moderado-bajo. 15 minutos más o menos, pinchamos para ver como esta.
Cuando estén hechos por dentro, retiramos y reservamos, y la salsa la dejamos un rato más para que se consuma el caldo.
Trituramos la salsa con el pasapurés y luego por el chino para que nos quede mas fina.
Cuando este fría la carne, le quitamos los hilos  y los palillos y lo cortamos en rodajas, no muy finas pues se nos rompería todo.
Colocamos la salsa en la cazuela y la calentamos, luego colocamos encima la carne sin moverlo mucho, listo.


Lo podemos acompañar con lo que prefiramos. 


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