Ingredientes:
- 100 gr de mantequilla en pomada
- 100 gr de almendras crudas y peladas
- 6 huevos
- 100 gr de azucar glas
- 100 gr de azucar normal
- 65 gr de cacao en puro en polvo
- 100 gr de harina de trigo
- 10 gr de levadura química (Royal)
- 300 gr de mermelada de albaricoque
Cobertura
de chocolate
- 100 ml. nata para montar
- 130 gr de chocolate de cobertura
- 20 gr de mantequilla
- 2 c/s de agua
Para
el almíbar:
- 75 gr de azúcar
- 75 cl de agua
- 30 cl. de ron negro o cualquier licor seco
molde
de 22 cm
Elaboración:
Lo
primero que haremos es tostar las almendras, bien sea en el horno o
en una sarten, dándole vueltas para que no se nos quemen, retiramos,
las dejamos que se enfríen y luego las trituramos para hacerlas
harinas.
Pre-calentamos el horno a 170º C.
En
un bol bol grande, ponemos la mantequilla en pomada junto con el
azucar y con la ayuda de las varillas eléctrica, lo batimos bien
hasta que nos quede una mezcla densa y blanquecina.
Por
otro lado separamos las claras de las yemas, montamos las claras a
punto de nieve y cuando estén casi montadas añadimos el azúcar
glas y terminamos de montar.
En
el bol que tenemos la mantequilla con el azúcar, vamos añadiendo
las yemas de una en una y seguimos batiendo a la vez, añadimos la
harina de almendra e incorporamos también el cacao tamizado para que
no tenga grumos, seguimos batiendo hasta que este todo bien
integrado.
Vamos
incorporando las claras con la ayuda de una lengua de cocina y con
movimientos envolventes para que no bajen.
Tamizamos
la harina y la levadura y la vamos añadiendo poco a poco y haciendo
lo mismo que con las claras, que nos quede todo bien integrado y que
no nos queden puntos blancos.
Forramos
el molde con papel de hornear y si queréis podéis untar los
laterales con mantequilla derretida y con ayuda de una brocha,
echamos la mezcla, (si el molde el mas de 22 cm nos quedara mas bajo
el bizcocho).
Lo
metemos al horno a media altura, una vez el horno caliente lo he
puesto con el calor de abajo unos 35 minutos, dependerá del horno,
de todas las formas lo pincharemos con una brocheta y si sale limpia
, lo tendremos si ha si no fuera , cerramos el horno rápidamente
para que no se nos vaya mucho el calor y lo tendremos un ratito mas.
Mientras
podemos ir haciendo el almíbar, ya que como lo tenemos que tener a
temperatura ambiente para remojar nos da lo mismo hacerlo antes.
Ponemos los ingredientes, agua, azúcar y ron en un cazo al fuego
suave que vaya hirviendo unos 10 a 15 minutos y reservamos.
Lo
sacamos y lo pondremos sobre una rejilla para que corra en aire por
abajo y se enfríe, para poderlo desmoldar.
Para
poderlo cortar, tendremos que esperar hasta que este completamente
frio.
Cuando
lo cortemos ponemos una marca, (como un palillo) en el arriba y el de
abajo para que cuando lo volvamos a montar coincidan en el mismo
corte. y con una brocha, (mejor de silicona) vamos remojando
con el almíbar que quede bien mojado, entendemos la mermelada por la
base y volvemos a colocar y volvemos a remojar la parte de arriba.
Para
hacer la cobertura, ponemos en un cazo a calentar la nata y cuando
comience a hervir, apagamos y agregamos el chocolate que habremos
cortado en trocitos junto con la mantequilla, lo removemos bien con
la ayuda de la lengua de cocina, hacerlo rápidamente antes de que se
enfríe y le añadiremos las dos cucharadas de agua para darle brillo
y sea mas ligera, remover hasta que se integre todo.
Ponemos
el bizcocho sobre una rejilla un poco alta y esta sobre un plato mas
grande que esta para que vaya recogiendo el chocolate va escurriendo.
Ahora y partiendo del centro del bizcocho pingamos despacio el cazo
con el chocolate para que se reparta y lo cubra por todos los lados.
Lo dejamos enfriar, lo colocamos en la bandeja de servir y ya lo
podemos colocar como mas nos guste.
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