domingo, 19 de febrero de 2012

Flan de naranja


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   Ingredientes:
Para el caramelo:
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de agua
  • Unas gotas de limón

Para el flan:
  • 3 huevos enteros
  • 6 yemas + de huevo
  • 200 gr de azúcar
  • ½ l. de leche
  • 2 naranjas
  • 200 ml de zumos de naranja
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 cucharada de esencia de azahar



Elaboración:
Antes de comenzar hacer nada, encenderemos el horno a 200ºC que se nos vaya calentando, junto con la bandeja de agua que vayamos a utilizar para hacer al baño-maría.
Primero haremos el caramelo, ponemos al fuego un cazo con las 5 cucharadas de azúcar, las 3 cucharadas de agua, a fuego suave y sin tocar, cuando veamos que por las orillas comienza a coger color, es el momento de comenzar a removerlo con una cuchara de madera, hasta que tenga el color tostado, lo retiramos y le añadimos unas gotas de limón lo removemos dejamos que se temple un poquito y lo echamos al molde que vayamos a utilizar, ya sea tanto en uno grande como en varios pequeños.

Por otro lado, lavamos bien las naranjas y una de ellas la rallaremos la piel, pero tiene que ser muy fino, (si no es así mejor no ponerla) y reservamos, con la otra la pelamos procurando cortar lo más fina posible, la guardamos, con la rama de vainilla la abrimos por la medio y raspamos para sacarla las semillas lo reservamos también. Por otro lado, pondremos a calentar en un cazo el ½ l de leche, y en cuando comience a hervir lo separamos y le ponemos la piel de naranja y las semillas de la vainilla, lo dejamos que emulsione todo junto mientras se templa.
Mientras eso ocurre, ponemos en un bol el azúcar, los 3 huevos y las 6 yemas, la ralladura de la naranja, los 200 ml de zumo y la cucharada de esencia de azahar, lo batimos todo bien y le añadimos la leche colada para retirar la piel y resto y lo mezclamos.
Echamos la crema resultante en los molde(s) que hayamos elegido, lo tapamos con papel de plata para que al principio no se nos queme la parte de arriba, y lo ponemos  dentro de la bandeja de agua que tenemos en el horno a 190ºC 60 minutos, esté tiempo dependerá según el molde que hayamos elegido, uno grande o individuales, cuando falten unos 10 minutos del tiempo le quitamos el papel papa que se dore un poco por arriba.
Para comprobar si esta hecho, pinchamos con un palillo de brocheta y si sale limpio ya lo tenemos y si no lo mantenemos un poquito más.
Retiramos del horno y dejamos a temperatura ambiente y cuando esté templado lo metemos a la nevera, esta mejor frio o de un día para otro.
No lo desmoldaremos hasta que no esté frio.

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