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Ingredientes: (para 4 personas)
- 500 gr de habas peladas
- 2 lonchas finas de panceta fresca de cerdo
- 150 gr de butifarra negra (mejor de “Salgot” es más consistente)
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla grande
- 3 tomates pequeños
- 1 bouquet garni o ramillete de hierbas (laurel, tomillo, perejil)
- 1 ramillete de hierbabuena/menta
- 1 chupito de vino blanco o aguardiente
- Aceite de oliva
- Agua o caldo suave
- Sal, pimienta
Elaboración:
Lo primero que tenemos que hacer es preparar todos los
ingredientes, si las habas las hemos comprado con vaina, las pelamos, troceamos
la cebolla, el tomate, los ajos, la panceta de cerdo, el bouquet garni
(ramillete de hierbas) y los dejamos todo por separado, para ir añadiendo según
lo vayamos necesitando.
En una cazuela de barro, (si no tenemos, mejor a ser posible
de culo gordo o de hierro fundido), ponemos el aceite y la panceta a freír, la
hacemos a fuego medio alto, para que nos coja un color tostado, y la grasa que
deja le da buen gusto a las habas.
Añadimos la cebolla y los ajos, bajamos un poco el fuego y
la dejamos que se ablande un poco y añadimos el tomate, junto con el atadillo
de hierbas y la ramita de menta, lo dejamos que se vaya haciendo. Una ved hecho
le añadimos el aguardiente o el vino blanco, que se evapore un poco el alcohol
y añadimos las habas, removemos todo junto y las cubrimos de agua o caldo y
salpimentamos.
Seguidamente colocamos en medio la butifarra, subimos el
fuego para que arranque el hervor, una vez empezado lo bajamos y lo mantenemos que vaya hirviendo entre 20 a
30 minutos, dependerá de lo tierna que sean las habas, si vemos que se nos
quedan secas le podemos añadir un poco de agua o caldo.
Retiramos el ramillete de hiervas y la menta, cortamos la
butifarra en trozos y servimos están muy buenas.
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