domingo, 16 de septiembre de 2012

Calamares rellenos

ver

Ingredientes:
  • 12 calamares medianos
  • 3 cebollas
  • Pimiento rojo y verde
  • 2 huevos duros
  • 12 gambas medianas
  • 24 almejas  gallegas
  • 75 gr de carne picada (puede ser mitad y mitad)
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Harina
  • Sal
  • Perejil y ajo

Elaboración:
Limpiamos bien los calamares, separar las patas y aletas, reservamos.
Ponemos un chorrito de aceite en una cazuela, (a ser posible de fondo grueso) echamos 2 de las cebollas cortadas en juliana con un poco de sal, y la dejamos que se vaya pochando a fuego suave-bajo.
Cuando las tengamos ya con un color dorado, añadimos las patas y aletas cortado menudo, se les da unas vueltas y echamos la carne picada, y dejamos que vaya haciendo.
Por otro lado, en una sartén freímos las gambas, las retiramos y las pelamos; volvemos a poner las cabezas y el resto en la misma sartén con un poco de agua, lo dejamos unos minutos que hierva y acto seguido lo pasamos por el chino o colador y lo añadimos a la cazuela.
Cuando lo tengamos listo, añadimos los huevos y las gambas todo cortado menudo, se le da unas vueltas, lo probamos de sal, se deja reposar un poco para que se atempere y podremos empezar a rellenar.
Una vez rellenos cerramos con un palillo, (otra opción que podemos utilizar es darles la vuelta antes, y así se encogen cuando se fríen y no se sale el relleno, yo he utilizado el palillo),.
En la misma cazuela de antes, ponemos un chorro de aceite, y pochamos la cebolla, junto con los pimientos cortados en brunoise, (menudo), que se dore.
Rebozamos los calamares en harina y los vamos colocando en la cazuela, sin que se monten uno encima del otro, se le va dando la vuelta para que se dore la harina a fuego fuerte, se le añade el vaso de vino blanco, dejamos que reduzca un poco, bajamos el fuego y dejamos que vaya haciendo chup-chup 20 minutos.
Añadimos las almejas, las cuales la habremos tenido en agua con sal (mejor si las cambiamos de una a dos veces) para que vayan soltando la arena.
Hacemos una picada de ajo y perejil, lo añadimos removemos todo junto, probamos de sal, dos minutos más y apagamos el fuego.
Lo podemos acompañar con arroz
Dejamos que repose un poco y listo.
A comer, que están buenísimos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario