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Ingredientes:
- 12 calamares medianos
- 3 cebollas
- Pimiento rojo y verde
- 2 huevos duros
- 12 gambas medianas
- 24 almejas gallegas
- 75 gr de carne picada (puede ser mitad y mitad)
- 1 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva
- Harina
- Sal
- Perejil y ajo
Elaboración:
Limpiamos bien los calamares, separar las patas y aletas,
reservamos.
Ponemos un chorrito de aceite en una cazuela, (a ser posible
de fondo grueso) echamos 2 de las cebollas cortadas en juliana con un poco de
sal, y la dejamos que se vaya pochando a fuego suave-bajo.
Cuando las tengamos ya con un color dorado, añadimos las
patas y aletas cortado menudo, se les da unas vueltas y echamos la carne
picada, y dejamos que vaya haciendo.
Por otro lado, en una sartén freímos las gambas, las
retiramos y las pelamos; volvemos a poner las cabezas y el resto en la misma sartén
con un poco de agua, lo dejamos unos minutos que hierva y acto seguido lo
pasamos por el chino o colador y lo añadimos a la cazuela.
Una vez rellenos cerramos con un palillo, (otra opción que
podemos utilizar es darles la vuelta antes, y así se encogen cuando se fríen y
no se sale el relleno, yo he utilizado el palillo),.
En la misma cazuela de antes, ponemos un chorro de aceite, y
pochamos la cebolla, junto con los pimientos cortados en brunoise, (menudo),
que se dore.
Rebozamos los calamares en harina y los vamos colocando en
la cazuela, sin que se monten uno encima del otro, se le va dando la vuelta
para que se dore la harina a fuego fuerte, se le añade el vaso de vino blanco,
dejamos que reduzca un poco, bajamos el fuego y dejamos que vaya haciendo chup-chup
20 minutos.
Añadimos las almejas, las cuales la habremos tenido en agua
con sal (mejor si las cambiamos de una a dos veces) para que vayan soltando la
arena.
Hacemos una picada de ajo y perejil, lo añadimos removemos
todo junto, probamos de sal, dos minutos más y apagamos el fuego.
Lo podemos acompañar con arroz
Dejamos que repose un poco y listo.
A comer, que están buenísimos.
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