viernes, 6 de abril de 2012

Alubias estofadas con bacalao


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Ingredientes:
  • 250 gr de alubias blancas
  • ¾ de bacalao sin espinas
  • 2 tiras de algas marinas (kombu)
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cuchara de pimentón dulce
  • 1 cuchara de harina
  • 1 2 almendras
  • Perejil
  • Laurel
  • Sal
  • Aceite

Elaboración:
Lo primero  habremos puesto el día anterior las alubias en remojo en agua fría junto con las tiras de kombu.
Ponemos una olla con agua fría las judías, las algas y la hoja de laurel al fuego, más bien flojo, que comiencen a hervir poco a poco, las tendremos una hora más o menos ya las miraremos haber cuando están cocidas, la sal no la pondremos hasta que nos falten 5 minutos.
Mientras vamos haciendo un sofrito, en una cazuela ponemos un chorrito de aceite, y le ponemos los ajos picados muy menudo, cuando comiencen a coger color le echamos la cebolla también muy picadita, y lo vamos dejado que se vaya pochando hasta que quede blandita y coja color.

Hacemos una picada con las almendras y el perejil, le ponemos caldo de las judías y reservamos.
Le echamos el pimentón, le damos una vueltas y ponemos también la harina, dejamos que se cueza un poco, echamos la picada, removemos todo bien y se lo añadimos a las alubias, (yo las algas las he sacado en un plato, las he aplastado con un tenedor y las he vuelto a poner en la cazuela).
Las he probado de sal y lo he dejado todo junto 5 minutos y listo.
Por otro lado el bacalao lo he tenido 48 horas en agua y lo he cambiado 3 veces (todo dependerá del grosor de las piezas).
Lo he secado bien con papel de cocina y lo he cortado en tiras, las he pasado por harina, huevo batido y pan rallado, y en una paella con abundante aceite caliente lo he frito, que se dore, lo pongo en papel absorbente para que chupe el exceso de aceite y ya lo tengo listo.
Lo servimos todo junto pero por separado.
Nota: a las alubias si nos gusta le podemos poner unas espinacas, cuando pongamos el sofrito las añadimos a la vez, si son frescas.

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