- 250 gr de alubias blancas
- ¾ de bacalao sin espinas
- 2 tiras de algas marinas (kombu)
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 cuchara de pimentón dulce
- 1 cuchara de harina
- 1 2 almendras
- Perejil
- Laurel
- Sal
- Aceite
Lo primero habremos
puesto el día anterior las alubias en remojo en agua fría junto con las tiras
de kombu.
Ponemos una olla con agua fría las judías, las algas y la
hoja de laurel al fuego, más bien flojo, que comiencen a hervir poco a poco,
las tendremos una hora más o menos ya las miraremos haber cuando están cocidas,
la sal no la pondremos hasta que nos falten 5 minutos.
Mientras vamos haciendo un sofrito, en una cazuela ponemos
un chorrito de aceite, y le ponemos los ajos picados muy menudo, cuando
comiencen a coger color le echamos la cebolla también muy picadita, y lo vamos
dejado que se vaya pochando hasta que quede blandita y coja color.
Hacemos una picada con las almendras y el perejil, le
ponemos caldo de las judías y reservamos.
Le echamos el pimentón, le damos una vueltas y ponemos
también la harina, dejamos que se cueza un poco, echamos la picada, removemos
todo bien y se lo añadimos a las alubias, (yo las algas las he sacado en un
plato, las he aplastado con un tenedor y las he vuelto a poner en la cazuela).
Las he probado de sal y lo he dejado todo junto 5 minutos y
listo.
Por otro lado el bacalao lo he tenido 48 horas en agua y lo
he cambiado 3 veces (todo dependerá del grosor de las piezas).
Lo he secado bien con papel de cocina y lo he cortado en
tiras, las he pasado por harina, huevo batido y pan rallado, y en una paella
con abundante aceite caliente lo he frito, que se dore, lo pongo en papel
absorbente para que chupe el exceso de aceite y ya lo tengo listo.
Lo servimos todo junto pero por separado.
Nota: a las alubias si nos gusta le podemos poner unas
espinacas, cuando pongamos el sofrito las añadimos a la vez, si son frescas.
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