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- 1 bogavante de 1 kg.
- 300 gr de arroz bomba
- 1 cebolla (no muy grande)
- 2 tomates
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- 2 ajo
- 20 cl. de coñac o brandy
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Unas hebras de azafrán
- Caldo de pescado
- Aceite, sal y pimienta negra
- 8 gambas (opcional)
Elaboración:
Una vez de lavado el bogavante, le cortamos la cabeza del
tronco, y esta separamos las patas y la cortamos por la mitad, el cuerpo lo
hacemos en dos o tres rodajas, dependerá del tamaño. Esto lo tenemos que hacer
en vivo, o se lo mandamos al pesca-tero, otra opción es comprarlo congelado.
Ponemos una paella con un chorrito de aceite, salteamos el
bogavante unos minutos, retiramos y en el mismo aceite, salteamos las gambas, si
hemos decidido ponerlas, vuelta y vuelta y retiramos.
En la misma paella, si nos hace falta añadimos un poco más de
aceite y vamos sofriendo primero el ajo, la cebolla, los dos pimientos, todo
cortado en brunoise. Cuando los pimientos estén tiernos
añadimos el tomate pelados, y cortados muy pequeños y sin semillas.
Cuando el sofrito esté ya bien concentrado, echamos un chorrito
de coñac, dejamos que se evapore el alcohol, retiramos un momento la paella del
fuego y añadimos la cucharadita de pimentón y el azafrán, removemos bien y
volvemos a ponerlo al fuego.
Tiramos el arroz, removemos todo bien, para que quede todo
bien mezclado y añadimos el caldo de pescado caliente, (la cantidad del caldo
es el doble y un poco más de arroz), dejamos que vaya hirviendo, le echamos sal
y un poco de pimienta molida.
Pasado unos 10 minutos, añadimos la cabeza del bogavante y 5
minutos después, ponemos el resto.
Si lo queremos un poco caldoso le podemos añadir un poco más
de caldo.
Dejamos 5 minutos más, ponemos las gambas y retiramos del
fuego, dejamos reposar 5 minutos y listo.
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