domingo, 20 de enero de 2013

Arroz con bogavante

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 Ingredientes:
  • 1 bogavante de 1 kg.
  • 300 gr de arroz bomba
  • 1 cebolla (no muy grande)
  • 2 tomates
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 2 ajo
  • 20 cl. de coñac o brandy
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Unas hebras de azafrán
  • Caldo de pescado
  • Aceite, sal y pimienta negra
  • 8 gambas (opcional)

Elaboración:
Una vez de lavado el bogavante, le cortamos la cabeza del tronco, y esta separamos las patas y la cortamos por la mitad, el cuerpo lo hacemos en dos o tres rodajas, dependerá del tamaño. Esto lo tenemos que hacer en vivo, o se lo mandamos al pesca-tero, otra opción es comprarlo congelado.

Ponemos una paella con un chorrito de aceite, salteamos el bogavante unos minutos, retiramos y en el mismo aceite, salteamos las gambas, si hemos decidido ponerlas, vuelta y vuelta y retiramos.
En la misma paella, si nos hace falta añadimos un poco más de aceite y vamos sofriendo primero el ajo, la cebolla, los dos pimientos, todo cortado en brunoise.  Cuando los pimientos estén tiernos añadimos el tomate pelados, y cortados muy pequeños y sin semillas.
Cuando el sofrito esté ya bien concentrado, echamos un chorrito de coñac, dejamos que se evapore el alcohol, retiramos un momento la paella del fuego y añadimos la cucharadita de pimentón y el azafrán, removemos bien y volvemos a ponerlo al fuego.
Tiramos el arroz, removemos todo bien, para que quede todo bien mezclado y añadimos el caldo de pescado caliente, (la cantidad del caldo es el doble y un poco más de arroz), dejamos que vaya hirviendo, le echamos sal y un poco de pimienta molida.
Pasado unos 10 minutos, añadimos la cabeza del bogavante y 5 minutos después, ponemos  el resto.
Si lo queremos un poco caldoso le podemos añadir un poco más de caldo.
Dejamos 5 minutos más, ponemos las gambas y retiramos del fuego, dejamos reposar 5 minutos y listo.

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