domingo, 16 de junio de 2013

Garbanzos con marisco

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Ingredientes: (par 4 personas)
  • ½  kg de garbanzos
  • 18 langostinos
  • 2 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 2 hojas de laurel
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Pimienta en grano
  • Coñac o whisky
  • Vino blanco
  • Ajos
  • Salsa de tomate
  • Pimentón dulce o picante

Elaboración:
Lo primero pondremos los garbanzos a remojo la noche anterior,  en agua filtrada y caliente.
Ponemos una olla rápida con agua a calentar, y cuando esté hirviendo le echamos los garbanzos, una hoja de laurel, media cebolla, la zanahoria y sal, cerramos y cuando salga el vapor  una media hora más o menos estarán cocidos.

Otra posibilidad el comprarles envasados, los lavamos bien, hasta que dejen de echar espuma y los recebamos.
Hacemos un caldo con las cabezas y las pieles de los langostinos de la siguiente forma: En un pote ponemos a calentar un chorrito de aceite, añadimos las cabezas y las pieles de los langostinos y las tostamos, vamos apretando para que suelten los jugos, ponemos una hoja de laurel, unos granos de pimienta, media cebolla cortada a trocitos y un trozo de pimiento rojo cortado, removemos todo bien unos segundos, y le añadimos un chorro de coñac o whisky o cualquier otro licor que sea seco y  lo flambeamos, (vigilando que la campana extractora esté apagada), cuando se apague la llama cubrimos de agua y dejamos cocinar 15 minutos. Retiramos del fuego, y lo trituramos bien con la batidora un buen rato, que quede bien molido, lo pasamos por el chino y lo reservamos.
Hacemos un sofrito de cebolla, ajo y pimiento, cuando esté sofrito le añadimos un par de cucharadas de salsa de tomate casera y seguimos cocinando hasta que nos quede bien espesa sin nada de agua. En ese momento le añadimos una cucharadita de pimentón, (dulce o picante depende el gusto, o mitad y mitad), removemos rápidamente para que no se nos de la cazuela para que queden integrados en el sofrito, lo dejamos que se haga un minuto, cuando queme y acto seguido le añadimos una copa de vino blanco y lo dejamos reducir, le añadimos los garbanzos que habremos colado y reservando el caldo por si lo necesitamos. Y sin meter ninguna cuchara, solo con el movimiento los veáis un poco rojito los cubrimos hasta la altura de los garbanzos con el caldo de marisco, dejar que se cocine todo junto para que se mezclen los sabores unos 5 minutos, le añadimos los langostinos cortados, y lo dejamos 5 minutos más, si necesitan agua le podéis añadir de marisco si nos queda o bien el de hervir los garbanzos y si no agua.


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