Ya hace unos cuantos años, en casa de mis padres hacemos conserva de bonito, y este año también lo hemos hecho, nos reunimos en familia, pasando un rato hablando, riendo,y por si fuera poco tenemos bonito para toda la temporada.
Me apetece explicaros su elaboración.
Me apetece explicaros su elaboración.
Ingredientes:
- 1 bonito de 12 kg
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Laurel
- 1 huevo para preparar la salmuera
- Una olla bastante grande
- Botes para la conserva
Cuando vayamos a
comprar el bonito como es bastante grande, el pescadero ya nos lo limpia y corta
a rodajas grandes para este menester.
Ahora prepararemos la salmuera, en la olla pondremos la
mitad más o menos de agua, le añadiremos sal e iremos removiendo para que se
deshaga, vamos probando con el huevo, lo iremos introduciendo en el agua y
cuando flote ya lo tendremos listo de sal, retiramos el huevo.
Meteremos el bonito en la olla, (tiene que quedar cubierto
de agua), añadiremos unas cuantas hojas de laurel, lo pondremos al fuego y
cuando comience a hervir, lo tendremos una hora.
Lo retiraremos lo pondremos sobre papel absorbente, y dejaremos
que se temple para poderlo manipular.
Los cerramos bien y los ponemos boca abajo, sobre un papel
limpio para comprobar si hay alguna fuga antes de hervirlos.
Ahora para conservarlos los haremos al baño-maría, que no es
más que hervirlos en abundante agua entre media hora a tres cuartos.
Los retiraremos y tendremos bonito para todo el año.
CONSEJO: los dejaremos unos tres meses para que cojan mejor
sabor.
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