domingo, 1 de septiembre de 2013

Conserva de bonito en aceite

Ya hace unos cuantos años, en casa de mis padres hacemos conserva de bonito, y este año también lo hemos hecho, nos reunimos en familia, pasando un rato hablando, riendo,y por si fuera poco tenemos bonito para toda la temporada.
Me apetece explicaros su elaboración.

Ingredientes:
  • 1 bonito de 12 kg
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Laurel
  •  1 huevo para preparar la salmuera
  • Una olla bastante grande
  • Botes para la conserva
Elaboración:
Cuando vayamos  a comprar el bonito como es bastante grande, el pescadero ya nos lo limpia y corta a rodajas grandes para este menester.
Ahora prepararemos la salmuera, en la olla pondremos la mitad más o menos de agua, le añadiremos sal e iremos removiendo para que se deshaga, vamos probando con el huevo, lo iremos introduciendo en el agua y cuando flote ya lo tendremos listo de sal, retiramos el huevo.

Meteremos el bonito en la olla, (tiene que quedar cubierto de agua), añadiremos unas cuantas hojas de laurel, lo pondremos al fuego y cuando comience a hervir, lo tendremos una hora.
Lo retiraremos lo pondremos sobre papel absorbente, y dejaremos que se temple para poderlo manipular.
Haremos porciones apropiadas al bote donde lo vayamos a poner, (procurando dejar los menos huecos
posibles). Cuando lo tengamos todo repartido vamos llenándolos de aceite, que queden bien cubiertos hasta arriba, (si queremos que tenga un poco de sabor a vinagre, le podemos poner una parte por tres de aceite, esto es opcional).
Los cerramos bien y los ponemos boca abajo, sobre un papel limpio para comprobar si hay alguna fuga antes de hervirlos.
Ahora para conservarlos los haremos al baño-maría, que no es más que hervirlos en abundante agua entre media hora a tres cuartos.
Los retiraremos y tendremos bonito para todo el año.
CONSEJO: los dejaremos unos tres meses para que cojan mejor sabor.



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