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Ingredientes:
- 250 gr de garbanzos
- Verduras (puerro, zanahorias, apio, ….a gusto)
- 3 cebolletas
- 20 o 30 r de azúcar
- 2 cucharadas de soja
- Harina de garbanzos
- 2 huevos
Salsa de besamel
- 30 gr de mantequilla
- 30 gr de harina de garbanzos o blanca de trigo
- ½ l de caldo de hervir los garbanzos o vegetal
- Sal, pimienta
- Nuez moscada
Para la salsa de yogur
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- 1 yogur natural o griego
- 2 cucharadas de mayonesa
- 2 dientes de ajo
- El zumo de medio limón
- Una pizca de comino (al gusto)
- 1 cucharadita de azúcar,
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración:
Lo primero que haremos es poner los garbanzos a remojo la
noche anterior en agua caliente, (si queréis le podéis poner una pizca de
bicarbonato o sal). Como mínimo 12 horas en remojo.
Otra opción es comprarles cocidos y de líquido podemos usar
un caldo vegetal.
Una vez hecho esto los ponemos en la olla rápida, bastante
agua y cuando comience a hervir echamos los garbanzos, añadimos unas verduras, puerro zanahoria, apio, lo que
queramos, más sabor tendrá el caldo la sal al gusto, dejamos hervir media hora tres cuartos, dependerá de los
garbanzos.
Mientras estos se cuecen ponemos en una sartén las
cebolletas cortadas en juliana a pochar muy despacio le echamos sal y las
dejamos que se vayan haciendo hasta que veamos que esta tierna y cambia de
color, le añadimos el azúcar y sin mover al principio que se vaya tostando por
las orillas, removemos y agregamos la soja, dejamos que reduzca y retiramos, que
se temple.
Escurrimos y reservamos el caldo, retiramos las verduras y
pasamos por el pasapurés o lo chafamos
bien con un tenedor.
Juntamos el puré de garbanzos con la cebolleta caramelizada.
Hacemos una besamel, en la sartén ponemos la mantequilla
cuando comience a derretirse añadimos la harina de garbanzos (si no tienes podemos poner la normal) freímos
un poco y le vamos añadiendo el caldo, (mejor frio para que no se nos hagan
grumos), echamos la sal pimienta y la nuez moscada, lo damos unas vuelta y ponemos el puré de
garbanzos, removemos todo, tiene que quedar una masa espesa y que se vaya
desprendiendo de las orillas de la sartén.
Lo ponemos en una fuente extendido tapado con papel fil,
pegada a la masa para que no se haga costra y dejamos enfriar, para poder hacer
luego las croquetas.
Para hacer la salsa de yogur. Ponemos en un bol, el yogur (si
el yogur tiene algo de liquido (suero) lo retiramos), con la mayonesa removemos
bien, echamos los ajos que puedes picarlos en el mortero o con el triturador de ajos, tiene
que ser lo más pequeño posible, el zumo de limón el azúcar el comino, sal y pimienta
que nos quede un poco picante lo mezclamos todo bien, y lo meteremos a la nevera un rato para que
esté bien fría.
Hacemos las croquetas o bien con dos cucharas o con las
manos limpias, las pasamos por harina de garbanzo, huevo y pan rallado y las
freímos en abundante aceite caliente, al retirarlas las ponemos sobre papel
absorbente y lista.
Las acompañamos con la salsa de yogur y están buenísimas.
Que aproveche.
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