domingo, 17 de noviembre de 2013

Charlota de nuez suprema y moka

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Ingredientes: (para 6 personas)
  • 200 gr de bizcochos (melindros)
  • 100 gr de avellanas o nueces tostadas  
  • 200 gr de nata
  • 75 gr de azúcar lustre   
  • 125 cl. de leche
  • 4 cucharadas de coñac
  • 175 gr mantequilla
  • 2 yemas de huevo
  • 6 galletas tostadas
  • 50 gr azúcar corriente
  • 2 cucharadas de café instantáneo
  • 1 clara de huevo                     
Elaboración:
Trabajar las dos yemas de los huevos con el azúcar lustre, obteniendo una mezcla espumosa; en este punto agregar la mantequilla reblandecida y trabajarla; a continuación separar un poco menos de la mitad y en el resto añadir las nueces o avellanas tostadas, previamente ralladas (reservando alguna para adorno), y las galletas ralladas también; añadir, por último, una clara a punto de merengue.
En un molde redondo y engrasado poner una capa de bizcochos ligeramente remojados con la siguiente mezcla: Desleír en la leche una cucharada de café instantáneo, 50 g de azúcar y el coñac.
Una vez puesta la primera capa de bizcochos, cubrirlos con la crema-pasta preparada primeramente, volver a poner otra capa de bizcochos, igualmente remojados.  Dejarlo en la nevera un buen rato;
Luego desmoldarlo y cubrirlo con crema moka, que prepararemos con la parte de crema de mantequilla reservada al principio, a la cual le agregaremos una cucharadita de café instantáneo disuelta con muy poco agua.

Finalizar el pastel poniendo un cordón de nata alrededor, en el centro adornar con alguna nuez o avellana reservada. 

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