ver |
Ingredientes:
Para la salsa de mostaza
- 200 ml de nata liquida de cocinar (18 % MG)
- 50 gr de vino blanco
- Una cucharada rasa de mostaza antigua
- Sal, pimienta
- 2 o 3 cucharadas de miel, (opcional, es para quitar el fortor de la mostaza
- Una cebolla grande
- 8 nueces
- Un puñado de piñones
- ½ puñado de pasas sultana
- 50 cl. de moscatel o vino rancio
- 70 gr de mantequilla
- Sal
- 1 cebolla
- 4 cucharadas de mermelada de higos
- 1 cucharada de mantequilla
- Un filete de cerdo (de unos 700 gr)
- Una plancha de pasta de hojaldre (rectangular)
- 200 gr de paté de manzana (o cualquier otro nos serviría)
- 6 trozos de queso
- 6 trozos de jamón serrano
- 500 gr de champiñones en laminas
- Sal y pimienta
- 1 huevo batido para untar
Preparamos la salsa de mostaza:
En un cazo, ponemos todos los ingredientes y cocemos muy
lentamente.
Iremos removiendo de vez en cuando, hasta que se haga
espesa. La consistencia correcta, es cuando pasas una cuchara por el centro y
queda la marca.
Preparamos la guarnición de frutos secos:
Sofreímos la cebolla cortada en juliana, juntamente con la
mantequilla y punto de sal. Dejamos cocer a fuego suave.
Cuando la cebolla esté transparente, añadimos los frutos
secos y las pasas, seguimos removiendo de vez en cuando.
Añadimos el vino dulce, y dejamos reducir, (a fuego muy
bajo, puede tardar media hora).
Si hacemos la salsa de higos:
Cortamos la cebolla bien fina, la sofreímos en la misma
cazuela que sofreímos la carne, hasta que esté dorada.
Añadimos la mantequilla y la mermelada. Removemos bien,
hasta que la mantequilla esté deshecha y quede una textura un poco espesa pero
manejable.
Preparación del filete:
Sofreímos el filete a la plancha unos minutos por cada
costado, no hace falta hacerlo mucho, ya que acabara haciéndose en el horno.
Reservamos el filete, dejándolo que se enfrié.
Sofreímos lo champiñones en una sartén con aceite a fuego
fuerte, añadimos un poco de sal y pimienta, retiramos de la sartén y los
dejamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de liquido.
Ponemos la plancha de hojaldre sobre el mármol, de momento lo dejaremos
sobre el mismo papel que trae), podemos quitar unas tiras para decorar al
final.
Untamos con el paté que tengamos, el centro de la pasta de
hojaldre.
Ponemos los champiñones sobre el paté, encima ponemos el
queso y sobre esto el jamón serrano.
Y sobre todo el filete que tenemos reservado, terminamos con
un poco de jamón y queso.
Nos ayudamos con el papel
para enrollarlo, primero escondemos las puntas para adentro y luego con
la ayuda del papel lo vamos enrollando, para sellar la orilla lo pintaremos con
un pincel un poco de agua. Damos la vuelta para que quede el sellado a la parte
de abajo.
Pinchamos un poco la pasta de hojaldre con un tenedor y
decoramos como más nos guste con las tiras que habíamos cortado.
Tal y como esta podríamos guardarlo en la nevera para el día
siguiente, envuelto en papel fil.
Calentamos el horno a 200ºC
pintamos la pasta con huevo batido y cuando esté caliente lo metemos al
horno de 20 a 25 minutos, hasta que esté
dorado.
Dejamos enfriar, lo cortamos y servimos acompañado con la
salsa que hayamos elegido.
ver |
Esta receta la he copiado del blog de Pili Folch, por si la quereis visitar
No hay comentarios:
Publicar un comentario