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Ingredientes:
- 12 placas de lasaña
- 1 bolsa de espinacas frescas
- 1 berenjena
- 2 calabacines medianos
- 2 puerros
- 2 o 3 zanahorias,
- Un bote de tomate frito
Para la besamel:
- 1 l. de leche
- 3 c/s de harina
- Mantequilla
- Aceite
- Pimienta negra
- Nuez moscada
- Sal
Lo primero que haremos limpiaremos todas las verduras y las
cortamos a cuadraditos (no muy grandes) la berenjena es mejor ponerla un ratito
antes en una bandeja con rejilla la sazonaremos, para que expulse el agua y no
nos amargara tanto.
Mientras rehogamos las espinacas en una sartén con un chorrito de
aceite, sazonaremos, y cuando estén, retiramos y las reservaremos.
En la misma sartén ponemos un poquito más de aceite y freímos
la berenjena a fuego suave bajo, cuando esté tierna retiramos y hacemos lo
mismo con el calabacín, cuando vayamos retirando las verduras, las vamos
guardando por separado.
Por otro lado hacemos al vapor la zanahoria, también cortadas
menudas, luego las daremos un golpe de fritura en la sartén.
Ahora ha llegado el turno al puerro lo hacemos de igual modo,
y cuando comience a coger color, le añadimos un poco de agua, para que coja
todo los sabores de la verduras anteriores, dejamos que se consuma todo el
liquido.
Para hacer la besamel, ponemos en el recipiente un poco de puerro, que
tenemos frito, añadimos la mantequilla y 3 c/s de aceite, (esto es para que no
se nos queme la mantequilla, cuando esté caliente echamos la mantequilla) cuando
esté cliente echamos la harina y
removemos fuertemente y le vamos añadiendo la leche (a mí me gusta más que esté
fría) y sin dejar de remover, sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada, vamos añadiéndole leche,
hasta que veamos que tiene la consistencia deseada, no tiene que quedar ni muy
espesa ni muy clara.
Cocemos las placas de lasaña en abundante agua, (seguir las instrucciones
del embase), remojamos con agua fría y
las mantenemos así hasta el momento de utilizarlas.
Para hacer el montaje, ponemos a las espinacas que las
tendremos bien escurridas un par de cucharadas
de besamel y las extendemos bien por toda la bandeja, ponemos encima una base
de placas.
Ahora mezclamos la
mitad de las verduras con el tomate frito y besamel lo repartimos por toda la bandeja, otra placa de
lasaña, otra de espinacas, placas de lasaña, el
resto de verduras y terminamos con placas de lasaña.
Cubrimos con besamel, si queremos podemos ponerle queso
rallado y lo meteremos al horno que tendremos caliente a 190º, primero lo
tendremos 20 minutos con calor arriba y abajo y 5 minutos más para gratinar
que rica musaka, llevo mucho tiempo sin comerla y al ver la tuya me das ganas de preparar una
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