sábado, 15 de marzo de 2014

Musaka de verduras

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Ingredientes:
  • 12  placas de lasaña
  • 1 bolsa de espinacas frescas
  • 1 berenjena
  • 2 calabacines medianos
  • 2 puerros
  • 2 o 3 zanahorias,
  • Un bote de tomate frito

Para la besamel:
  • 1 l. de leche
  • 3 c/s de harina
  • Mantequilla
  • Aceite
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • Sal

Elaboración:
Lo primero que haremos limpiaremos todas las verduras y las cortamos a cuadraditos (no muy grandes) la berenjena es mejor ponerla un ratito antes en una bandeja con rejilla la sazonaremos, para que expulse el agua y no nos amargara tanto.
 Mientras rehogamos  las espinacas en una sartén con un chorrito de aceite, sazonaremos, y cuando estén, retiramos y las reservaremos.
En la misma sartén ponemos un poquito más de aceite y freímos la berenjena a fuego suave bajo, cuando esté tierna retiramos y hacemos lo mismo con el calabacín, cuando vayamos retirando las verduras, las vamos guardando por separado.
Por otro lado hacemos al vapor la zanahoria, también cortadas menudas, luego las daremos un golpe de fritura en la sartén.
Ahora ha llegado el turno al puerro lo hacemos de igual modo, y cuando comience a coger color, le añadimos un poco de agua, para que coja todo los sabores de la verduras anteriores, dejamos que se consuma todo el liquido.
Para hacer la besamel, ponemos  en el recipiente un poco de puerro, que tenemos frito, añadimos la mantequilla y 3 c/s de aceite, (esto es para que no se nos queme la mantequilla, cuando esté caliente echamos la mantequilla) cuando  esté cliente echamos la harina y removemos fuertemente y le vamos  añadiendo la leche (a mí me gusta más que esté fría) y sin dejar de remover, sazonamos con sal,  pimienta y nuez moscada, vamos añadiéndole leche, hasta que veamos que tiene la consistencia deseada, no tiene que quedar ni muy espesa ni muy clara.
Cocemos las placas de lasaña en abundante agua, (seguir las instrucciones del embase), remojamos  con agua fría y las mantenemos así hasta el momento de utilizarlas.
Para hacer el montaje, ponemos a las espinacas que las tendremos bien escurridas un   par de cucharadas de besamel y las extendemos bien por toda la bandeja, ponemos encima una base de placas.
Ahora mezclamos  la mitad de las verduras con el tomate frito y besamel lo  repartimos por toda la bandeja, otra placa de lasaña, otra de espinacas, placas de lasaña, el  resto de verduras y terminamos con placas de lasaña.
Cubrimos con besamel, si queremos podemos ponerle queso rallado y lo meteremos al horno que tendremos caliente a 190º, primero lo tendremos 20 minutos con calor arriba y abajo y 5 minutos más para gratinar


1 comentario:

  1. que rica musaka, llevo mucho tiempo sin comerla y al ver la tuya me das ganas de preparar una

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