domingo, 21 de abril de 2013

Tarta de mousse de chocolate blanco

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Ingredientes:
  • 1 molde de 24 cm.
Para el bizcocho de base:
  • 2 huevos
  • 60 gr de azúcar
  • 30 gr de harina
  • 30 gr de almendra molida
Para el mousse:
  • 400 gr de nata para montar 35% MG
  • 4 yemas de huevo
  • 200 ml de leche
  • 60 gr de azúcar
  • 5 hojas de gelatina
  • 200 gr de chocolate blanco
Para el coulis
  • 250 gr de fresas
  • 125 gr de azúcar
Elaboración:
Lo primero que haremos será el coulis de fresa, para ello lavaremos bien las fresas, las quitamos las hojas, y las cortaremos en rodajas, las ponemos en un cazo junto con el azúcar y las pondremos a cocer a fuego suave, hasta que reduzca la mitad de su volumen, trituramos y reservamos, si nos ha quedado un poco claro, podremos poner un poco más de tiempo al fuego.
Una cosa lista, ahora haremos el bizcocho de base, podemos encender el horno para que se nos vaya calentando a 180ºC.
Ponemos en un bol los dos huevos con el azúcar y los batimos bien, mejor con la batidora de varillas, hasta que blanqueen y doblado el volumen.
Juntamos la harina con la almendra molida, la tamizamos y se la vamos añadiendo a los huevos mezclándola con movimientos suaves y envolventes.
Una vez todo bien mezclado, echamos en el molde que lo tendremos untado con mantequilla y espolvoreado de harina, lo metemos al horno, calor arriba y abajo, unos 15 minutos, pincharemos para ver si nos sale seco, retiramos y dejamos enfriar antes de des-moldarlo.
Ahora vamos a por él mousse.
Ponemos la gelatina a hidratar en agua fría.
Ponemos a calentar la leche en una cazuela, no tiene que llegar a hervir.
Blanquearemos las yemas con el azúcar, con la batidora de varillas, en este punto añadimos la leche despacio y sin dejar de batir.
Ponemos toda la mezcla, en la cazuela donde habíamos calentado la leche, (mejor colada), lo volvemos a poner al fuego, no dejaremos de remover hasta que espese, no tiene que llegar a hervir, ya que se nos cortaría, retiramos y le echamos la gelatina escurrida, mezclamos bien con la varilla para que se integre bien, y hacemos lo mismo con el chocolate, lo iremos añadiendo en porciones y sin dejar de remover, ya que con el mismo calor se va deshaciendo.
Montamos la nata, y la iremos incorporando a la crema, poco a poco, con movimientos envolventes, para que no se nos baje.
Ahora haremos el montaje.
Des-moldamos el bizcocho, yo le he dado la vuelta y le he vuelto a poner sobre la base del molde, le he untado con una capa de coulis de fresa bien extendida por toda ella, he vuelto a poner el molde cerrado y he echado todo el mousse sobre ella,
Esperamos un rato, pero antes de que cuaje, pondremos le coulis de fresa en un biberón o una manquera con salida pequeña y vamos haciendo dibujos sobre el mousse, tipo espiral y luego con la ayuda de un palillo de brocheta, vamos girando para que se introduzca por dentro.

Lo metemos a la nevera y lo dejamos mínimo 4 horas, aunque es mejor de un día para otro.

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