sábado, 7 de febrero de 2015

Tarta de mousses de café

Ingredientes: (sin gluten)
Para la base: (bizcocho genovés)
  • 2 huevos
  • 55 gr de azúcar
  • 25 gr de harina de maíz (maizena)
  • 25 gr de cacao puro
Para el moussse de café:
  • 3 c/p  de café soluble (Nescafe)
  • 100 cl. de agua
  • 50 ml de leche
  • 100 gr de azúcar
  • 250 gr de queso mascarpone
  • 400 ml de nata liquida para montar
  • 3 hojas de gelatina
Para la decoración:
  • 50 gr de nueces picadas
  • 1 tableta de chocolate negro 70 %
Salsa de caramelo
  • 50 gr de azúcar
  • 200 gr de nata liquida
  • 25 gr de mantequilla
Elaboración:
Lo primero que haremos es encender el horno a 180º para que se nos vaya calentando.
Ponemos el azúcar con los huevos y batimos  muy bien con unas varillas, (si la tenemos eléctrica mejor, nos será más fácil y ahorraremos tiempo) que nos quede una crema blanquecina. Le añadimos la maizena y el cacao tamizado, poco a poco y lo vamos mezclando con la ayuda de una espátula de silicona con movimientos envolventes.
Lo echamos al molde, el cual lo habremos forrado con papel de horno y untado con un poco de mantequilla, lo metemos al horno que ya estará caliente unos 10 minutos, vigilando no se nos tueste demasiado, debe de quedar esponjoso, retiramos y reservamos.
Para hacer el mousse de café, ponemos en plato con agua fría la gelatina para que se nos vaya hidratando. Calentamos los 100 de agua, añadimos el café soluble la leche y lo ponemos a hervir e incorporamos la gelatina escurrida, (si preferimos el agar- agar  podemos poner eso en lugar de la gelatina) lo removemos que se disuelva bien y lo retiramos del fuego, dejamos que se atempere e incorporamos el queso mascarpone que lo habremos batido un poco primero para facilitar un poco, removemos rápidamente hasta que se mezcle todo bien. Montamos la nata (cuanto más fría este mejor), cuando este a medio montar le vamos añadiendo el azúcar (si es azúcar glas o molida mejor), y seguimos batiendo hasta que esté bien firme.
La vamos añadiendo en partes la crema de queso con movimientos envolventes, cuando estén bien mezclados lo incorporamos en el molde, sobre el bizcocho, lo igualamos todo bien y lo metemos a la nevera.
Para la decoración. Primero preparamos las nueces; tostamos ligeramente en una sartén y reservamos. Con un poco de azúcar preparamos el caramelo y cuando coja un color dorado añadimos las nueces, removemos  y seguidamente las echamos sobre una bandeja de cristal o silicona  para que se enfríen rápidamente, cuando estén frías las picamos  para obtener trozos pequeños para decorar, reservamos.
Hacemos virutas de chocolate; con la ayuda de un cuchillo vamos raspando la tableta de chocolate para conseguir virutas o canutillos, o también lo podemos hacer con un rallador grueso, reservamos.
Para hacer el toffee; ponemos el azúcar en un recipiente y al fuego que nos vaya cogiendo un color dorado, calentamos un poco la nata antes de incorporarla al azúcar  (calentarla siempre antes, sino nos saltaría), añadimos la nata al azúcar poco a poco, mezclamos hasta que quede incorporada, añadimos la mantequilla y lo mantendremos en el fuego hasta que nos quede una textura cremosa, retiramos y reservamos.
Para el montaje, distribuimos las nueces sobre la superficie de la tarta, seguidamente las virutas de chocolate y por últimos decoramos con la salsa de caramelo.

Esta receta  la he copiado de del blog de per sucar-hi pa por si la queréis visitar.



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