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Ingredientes:
- 250 gr de gambas
- 250 gr de langostinos
- 200 gr cigalas
- ½ kg mejillones
- 2 tomates maduros
- 1 patata grande
- 2 puerros
- 1 ó 2 cucharadas de philadelphia o un chorrito de nata líquida
- ¼ de vaso de brandy (opcional)
- Aceite, pimienta y sal
Elaboración:
Lavamos bien las verduras y las cortamos en trocitos,
pelamos la patata y la cortamos en rodajas o en cuadraditos y la reservamos en
agua para que no se nos oxide.
Separamos las cabezas del marisco y el caparazón. Reservamos
por separado, un lado la cabeza y caparazón y por otro lado la carne.
Hervimos los
mejillones bien limpios, ponemos a hervir medio vaso de agua, cuando
rompa a hervir añadimos los mejillones, tapamos la cazuela y cocer 3 minutos.
Reservamos el liquido de la cocción y
sacamos los mejillones de las valvas.
Rehogamos las cabezas y caparazones del marisco en una cazuela, con 3 cucharadas de aceite a
fuego suave; aplastándolas con una cuchara para que suelten todo el jugo.
Agregamos el brandy, y dejamos cocer un minuto para que se
evapore el alcohol.
Incorporamos el tomate y los mejillones limpios y cocemos 10
minutos más a fuego suave. Agregamos el líquido de cocción de los mejillones y
la cantidad justa de agua para cubrirlos, ya que el exceso de líquido podrías
diluir el sabor del caldo. Dejamos cocer a fuego medio 15-20 minutos, espumando
de vez en cuando.
Colamos el caldo con un colador fino o el chino, presionando
fuertemente para extraer todo el jugo.
Ponemos nuevamente el caldo en la cazuela e incorporamos la
patata, el puerro y las colas de las gambas y los langostinos. Las colas de las
cigalas las reservaremos para la presentación.
Lo dejamos cocer a fuego suave entre 15 a 20 minutos, hasta
que las patatas estén tiernas.
Añadimos el queso
philadelphia o un chorrito de nata líquida. Trituramos bien con la batidora
hasta obtener una crema homogénea. Si queremos que nos quede más fina, podemos
pasarla por el chino o colador.
Rectificamos de sal.
Marcamos las colas de las cigalas en una sartén o plancha,
medio minuto por cada lado y la ponemos en el centro del plato un poco de trufa rallada.
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