miércoles, 8 de febrero de 2012

Almejas a la marinera



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Ingredientes:
  • 1 kg de almejas de carril
  • ½  puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebollas
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 cucharadas de salsa de tomate casero
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • ½ guindilla
  • 1 vaso de vino blanco
  • Sal

Elaboración:

Lo primero que haremos es poner las almejas en un recipiente grande,  le pondremos agua y un buen puño de sal, a ser posible gruesa, las tendremos unas tres horas y lo cambiaremos tres veces de agua (cada vez que lo cambiemos le pondremos sal).


Pondremos medio vaso de agua en una cazuela, con una hoja de laurel y una ramita de perejil, cuando rompa a hervir añadiremos las almejas. Las dejamos cocinar tapadas unos 3 minutos y cuando estén todas abiertas las retiraremos con una espumadera. Las reservamos.

Colamos el agua de la cocción y la guardamos.

Pelamos y troceamos bien menudo, la cebolla, el puerro y los dientes de ajo, le ponemos también la guindilla, (es opcional, si no nos gusta picante no la ponemos).

Ponemos en una cazuela un chorro de aceite, y añadimos la cebolla, el puerro y el ajo. Cuando esté bien dorado, le añadimos el pimentón, removemos  (mejor fuera del fuego) para que no se nos queme, le añadimos la harina, mezclamos todo bien y que se nos cueza un poco.

Añadimos el vino blanco, dejamos que se evapore. Le echamos el agua que hemos guardado de la cocción, el tomate frito, le dejamos que se cocine 10 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

Añadimos las almejas, ligamos la salsa un par de minutos, lo removemos con mucho cuidado, esperamos un par de minutos más con el fuego apagado y listo.

Lo servimos bien caliente y espolvoreado con el perejil.

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